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La Champa

La Champa

En la región Catalana del Penedés es donde se origina el Cava, uno de los vinos espumosos más conocidos de España, muy similar en su proceso de elaboración con el Champagne francés. La combinación de este vino espumoso catalán con los bocadillos elaborados tanto con pan tipo flauta-baguette como la tradicional chapata, son los productos que dan pie al restaurante-bar La Champa.

En las calles de España se encuentran panaderías de barrio donde se ofrecen barras de pan recién horneado, presentadas para su venta dentro de cestas artesanales de mimbre natural. La cesta de mimbre como contenedor del pan se materializa en el concepto generador del proyecto de interiorismo del bar al contener y delimitar el espacio en la parte superior mediante franjas de madera laminada curveadas que se tejen para confinar el sentido de recinto. Las franjas se desarrollan como una envoltura a manera de planos seriados hacia el fondo del local, y su separación permite solucionar las bajadas de iluminación, sonido y clima.

Gracias a lo angosto del local y su gran altura, fue posible añadir un espacio restringido en el mezzanine del fondo, donde se alberga un espacio privado para comensales, oficina y bodega. Se quiso mantener una relación visual entre este privado y el recinto de la cesta por lo que se adicionó una celosía blanca con un patrón geométrico a especie de encaje moderno para continuar con el carácter textil de la intervención. En el nivel inferior, lo ligero del contenedor se contrasta con la pesadez de las barras de servicio elaboradas con una mezcla de mármol con lunares de ónix extraído de la región.

 Premio Nextlandmark 2018 edición Venecia, Italia

Proyecto: Urbánika

Diseño: Oscar Chávez, Federico Campos

Colaboradores: Juan Rivera, Adrian Gallegos, Victoria Sierra

Carpintería: Arquitectura Integral / Carlos Chávez

Fecha de proyecto: 2016/16

Construcción: 2016

Ubicación: Chihuahua, Chihuahua

Fotografía: Archivo Urbánika